Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всe. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда!

Дмитрий Астраханцев
-
5
из
5
-
75

Орегано (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
Полезные свойства:
? успокаивает нервную систему;
? обладает высокой антибактериальной активностью;
? нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
? усиливает перистальтику кишечника;
? оказывает желчегонное и мочегонное действие;
? укрепляет иммунитет;
? действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять:
? яичница;
? овощные супы;
? пицца;
? приправы для салатов;
? соусы;
? вторые блюда.
Розмарин
В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
Полезные свойства:
? снимает стресс и нервное напряжение;
? тонизирует организм при общем истощении;
? усиливает потенцию;
? лечит простудные заболевания;
? обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять:
? мясные блюда;
? рыбные блюда;
? маринады;
? травяные чаи.
Тимьян (чабрец)
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
Полезные свойства:
? обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
? укрепляет иммунитет;
? повышает работоспособность;
? предотвращает развитие простатита;
? устраняет половую слабость.
Куда добавлять:
? салаты;
? супы;
? тушеные блюда;
? жаркое;
? все блюда из яиц;
? соусы.
Куркума
Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
Полезные свойства:
? очищает организм;
? благотворно влияет на пищеварение;
? снимает воспаление;
? обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
? считается мощным антиоксидантом;
? улучшает состояние кожи;
? восстанавливает защитные силы организма;
? используется при похудении.
Куда добавлять:
? супы;
? рагу;
? рис;
? плов.
Шалфей
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
Полезные свойства:
? очищает кишечник;
? выводит токсины и шлаки;
? способствует похудению;
? обладает антиоксидантными свойствами;
? укрепляет иммунитет;
? помогает в лечении кашля и насморка;
Куда добавлять:
? жареные и тушеные овощи;
? мясные блюда;
? рыбные блюда;
? соусы;
? супы;
? рагу.
Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!
? 8 специй для похудения
? Пряности
? 5 рецептов для счастья от Фауджа Сингха
? Как лечат простуду в Индии