Понятие истинной аллергической реакции включает в себя патологическую иммунную реакцию на внешний антиген, сопровождающуюся формированием специфических антител класса Е.

Как можно заметить из приведенных выше примеров, во всех случаях истинной аллергии основную роль в формировании того или иного типа аллергопатологии играют сами типы и индивидуальные виды аллергенов.

Аллергены - это антигены, способные вызывать сенсибилизацию организма и участвовать в развитии реакций гиперчувствительности I типа. Большинство естественных аллергенов имеют молекулярную массу в пределах 10-70 кДа. Антигены с меньшей молекулярной массой (неполные антигены или гаптены) становятся иммуногенными только после образования комплекса с тканевыми или сывороточными белками-носителями.

Структурной характеристикой каждого аллергена является наличие специфических последовательностей, которые называются антигенными детерминантами. Полноценный антиген должен иметь как минимум две антигенные детерминанты. Антигенные детерминанты распознаются В-лимфоцитами, которые начинают дифференцироваться и вырабатывать IgE под действием активированных Т- лимфоцитов. Путь проникновения аллергена в организм, как правило, парентеральный, с преодолением барьера кожи и слизистых, хотя может быть оральным или контактным. Доза аллергена также имеет большое значение. Следует отметить, что для возникновения реакции гиперчувствительности первого типа достаточно небольшого количества антигена. Это связано с тем, что увеличение дозы аллергена способно привести к повышению активности Т-супрессоров - клеток-иммунорегуляторов, способных подавить выработку новых lgE -антител В-лимфоцитами. Поэтому острота клинических проявлений не всегда коррелирует с количеством полученного аллергена.

Гаптены, неполные антигены, полуантигены (haptens) [греч. hapto — схватывать, привязывать, прикреплять] — низкомолекулярные вещества, которые приобретают иммуногенность только при связывании с высокомолекулярными молекулами-«носителями». К Г. относятся лекарственные препараты и большинство химических веществ, которые способны вызывать иммунный ответ после связывания с белками организма, напр. с альбумином, а также с белками на поверхности клеток (эритроцитов, лейкоцитов). При повторном попадании в организм Г. возникает вторичный иммунный ответ, нередко в виде повышенной аллергической реакции. Различают две группы Г.: а) сложные, способные давать реакцию преципитации (осаждения) со специфическими антителами (см. Антитела); б) простые, или моновалентные, которые не способны образовывать преципитат. Термин «Г.» ввел К. Ландштейнер в 1923 г. См. также Антиген.

Итак, соединения с молекулярной массой менее 10000, например лекарственные средства , сами по себе не иммуногенны и являются гаптенами . Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. Гаптены не могут стимулировать выработку антител, но могут связываться с ними. Гаптены - простые химические соединения, в основном ароматического ряда, не в состоянии запускать иммунный процесс, демонстрируя тем самым отсутствие иммуногенных свойств. В то же время они обладают вполне конкретной специфичностью, т.е. способностью вступать в реакции взаимодействия с предсуществующими к ним антителами .

Обычно гаптен - небольшая функциональная группа, представляющая собой одну детерминанту. Гаптенами могут быть органические соединения, фениларсонат, моно- и олигосахариды, а также олигопептиды. Наиболее часто используемый гаптен - динитрофенил (ДНФ) .

Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке , но не способны вызвать образование антител, поскольку гаптены не иммуногенны. Однако они приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. В настоящее время установлено, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов , помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.

Существует ряд методов получения антител in vitro к небольшим гаптенам.

Читайте ещё: