Угольная рыба распространена в северо-восточной части Тихого океана, обитает на больших глубинах - от 150 до 900 м. По форме несколько похожа на треску, но голова меньше. У угольной рыбы два спинных плавника, далеко отстоящих один от другого, один анальный плавник. Кожно-чешуйчатый покров почти черный, с синеватым оттенком, брюшко грязно-серое. Чешуя снимается легко, а не снятые чешуйки при варке в воде растворяются. Черная слизистая оболочка брюшины легко удаляется. Обычная длина рыбы 50- 60 см, вес 3-4 кг.
В мясе угольной рыбы содержится от 5 до 12 % жира, от 7 до 16 % белка. Отходы при обработке составляют около 35 %.
Мясо очень красивого белого цвета, вкусное.
Угольная рыба рекомендуется для холодного и горячего копчения, крупные экземпляры - для выработки балыков.
В домашних условиях рекомендуется отваривать и жарить.