Пранаяма немыслима без Мудр и Бандх. Если занятия Пранаямой влекут за собой физиологические или психические нарушения, то это, как правило, связано либо с невыполнением Асан, либо с тем, что занятия основываются на базе случайных и отрывочных сведений, почерпнутых из различных источников, и не включают в тренировку Мудры и Бандхи, которые помогают контролировать и направлять пранические и психические силы, вызванные к жизни Пранаямой. Заниматься Пранаямой без Бандх - всё равно что пускать ток в сеть, не снабжённую трансформаторами и предохранителями: не избежать коротких замыканий.

Мы уже познакомились с Джаландхара Бандхой и Уддияна Бандхой. Теперь мы добавим ещё два упражнения, которые имеет смысл изучить вместе, так как у них много сходного. Это Ашвини Мудра и Мула Бандха.

Мы знаем, что во время занятий Пранаямой йогин управляет повышением и понижением внутригрудного и внутрибрюшного давления. Так, во время дыхания с контролируемыми брюшными мышцами проходит борьба между мускулатурой, которая заставляет диафрагму двигаться вниз, выталкивая внутренние органы вперёд и вниз, и между контролируемыми мышцами живота, которые сопротивляются этому давлению. В результате внутрибрюшное давление повышается.

Сравним живот с котлом. Крышка - это свод диафрагмы, стенки - это брюшная стенка, мышцы спины и позвоночный столб; днищем же котла является таз. В днище имеется отверстие, закрытое определёнными мышцами и связками, совокупность которых образует дно таза.

Представьте, что котёл полон, ведь так оно и есть - он наполнен внутренними органами. Если давить крышкой на содержимое, давление распространится во всех направлениях, то есть в стороны и вниз. Со сторон это давление удерживается контролируемыми брюшными мышцами. Снизу же сокращение мышц дна таза осуществляется посредством Мула Бандхи и Ашвини Мудры.

Из чего состоит дно таза? В основном из мышц, поднимающих задний проход, и кончиков мышц. Они-то и закрывают отверстие таза. Это нечто вроде мышечного «замка», натянутого между различными костями таза. Этот гамак имеет в свою очередь отверстия для половых органов и ануса, которые и являются слабыми точками. Для обеспечения прочности всей этой конструкции она усилена сетью, состоящей из очень прочного волокнистого слоя. Сокращая указанные мышцы, Мула Бандха и Ашвини Мудра позволяют гамаку оказывать сопротивление давлению.

Ашвини Мудра - управление анальным сфинктером

Мы последовательно изучим Ашвини Мудру - управление анальным сфинктером - и Мула Бандху, основной элемент которой составляет сокращение мускулатуры дна таза. Ашвини Мудра позволяет сознательно управлять этой областью, укрепляет необходимые мышцы и даёт возможность перейти к освоению Мула Бандхи.

ЭТИМОЛОГИЯ

Ашвини означает «кобыла». Это связано с тем, что кобыла после испражнения несколько раз расширяет и сокращает анус. Во время Ашвини Мудры имитируется это движение, заставляющее работать анальный сфинктер.

ФУНКЦИЯ СФИНКТЕРА

Анальный сфинктер - это круглая мышца, сокращённая постоянно, и расслабляемая во время испражнения. Вместе с тем, возможны ещё две стимуляции, в которых оказывается задействованным сфинктер и окружающие его мышцы, - ситуации несколько менее обычные, но вполне нормальные. Предположим, что в тот момент, когда вы испытываете необходимость сходить на горшок, обстоятельства вам этого не позволяют. Вы без особого труда сопротивляетесь позыву. Младенец неспособен на это, поскольку он не умеет управлять анальным сфинктером. Чем сильнее потребность, тем сильнее вы сократите сфинктер и всю смежную область промежности. Йогины называют такое сокращение мышц «Анунканой».

Представим противоположную ситуацию, когда у человека запор, и он тужится, пытаясь помочь природе. Сфинктер открывается, но безрезультатно. Анус при этом выступает за пределы промежности. Это называется «Пракашана».

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Ашвини Мудра предствляет собой сочетание Анунканы и Пракашаны, следующих друг за другом. Сперва производится сильное сокращение анального сфинктера и мышц, поднимающих задний проход. Нужно сжать анус и подтянуть его мышцами кверху. Затем, наоборот, толкнуть его вниз, расслабляя сфинктер. Непрерывное чередование этих двух движений и есть Ашвини Мудра.

РИТМ. 3 сек сокращение и 3 сек расслабления.

СЕРИИ. Начинать с серии из пяти сокращений-расслаблений, постепенно увеличивая число движений.

ПОЗА. Ашвини Мудра может выполняться в любой позе. Но как самостоятельное упражнение её желательно выполнять лёжа на спине.

Согните при этом ноги так, чтобы спина плотно прижималась к полу. Ступни ног отстоят друг от друга на 30 см. В такой позе гораздо легче управлять сфинктером, поскольку мышцы живота расслаблены. Выполняйте упражнение в течение пяти минут и завершите его полным расслаблением.

Ашвини Мудра в сочетании с Асанами

Ашвини Мудра выполняется также в Сарвангасане: ноги при этом слегка сгибаются, а колени разводятся. Ашвини мудра особенно полезна людям, страдающим скоплением газов.

Другой авариант - Ашвини Мудра в сочетании с Ширшасаной. Колени при этом слегка разводятся, а ступни опускаются назад, - но таким образом, чтобы не создавать напряжения для мышц спины.

Ватаясана или Паванамуктасана - особенно удобная поза для практики Ашвини Мудры. Её название дословно означает «поза, которая освобождает газы». Лягте на спину, согните ноги в коленях и, обхватив их руками, притяните к груди. Тем самым бёдра сжимают живот и его содержимое. Паванамуктасна - это завершающая стадия Ватаясаны.

Дыхание

Желательно выполнять Ашвини Мудру синхронно с дыханием. Ашвини Мудра очень хорошо сочетается с одним из основных упражнений Пранаямы с задержкой дыхания - с Квадратной Пранаямой. Ашвини Мудра может выполняться также следующим образом: