По мере того как становятся очевидными положительные результаты занятий упражнениями на выносливость, появляются все новые их виды. Некоторым из них суждена недолгая «судьба мотылька» - прилетев на огонек, они быстро прекращают свое существование. Но другим уготована совсем иная судьба. К ним можно отнести повальное увлечение аэробной ритмической гимнастикой, которое наблюдается в мире вот уже много лет!

Имеются научные данные, показывающие, что занятия аэробной ритмической гимнастикой улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Самые последние исследования, однако, говорят о том, что травматизм при занятиях этим видом физической деятельности очень высок. Опрос, проведенный доктором Дугласом Ричи, показал: в Калифорнии 78 % инструкторов и 43 % занимающихся получили травмы во время занятий. Наиболее распространенными были травмы голени, стопы, спины, колен и бедер. Поэтому важно правильно построить программу тренировок и ознакомиться с основными сведениями по предупреждению травматизма.

Перед началом занятий сходите в зал, где они будут проходить, посмотрите, как он оборудован, поприсутствуйте хотя бы на одном занятии, поговорите с теми, кто уже давно занимается.

Большое значение имеет покрытие пола в зале. Идеально, если между полом (досками) и покрытием есть небольшой воздушный зазор. Это делает пол пружинящим, что, естественно, предохраняет от травм.

Помещение, где проводятся занятия, должно быть просторным, чтобы не задевать друг друга локтями во время выполнения упражнений. Это также уменьшает риск получить травмы.

Внимательно понаблюдайте за инструктором, который проводит занятия. Он должен быть профессионалом в своем деле. Посмотрите, как часто он общается с занимающимися во время урока, - индивидуальный подход на занятиях тоже играет очень большую роль.

Группы должны быть подобраны с учетом уровня физической подготовленности, то есть быть приблизительно однородными.

Программа должна быть составлена таким образом, чтобы занимающиеся постепенно привыкали к 20-минутной непрерывной нагрузке и выдерживали ее без особого напряжения.

Рекомендации для занятий ритмической гимнастикой

Говоря о беге, я уже давал ряд рекомендаций, которые вполне справедливы и для занятий ритмической гимнастикой в аэробном режиме.

Растягивание

В аэробных танцах особую роль приобретает разминка, в которую включается большое количество упражнений на растягивание, направленных на подготовку мышц и суставов к большим нагрузкам и напряжениям во время занятий.

Обувь

Уже применяются специально сконструированные тапочки, предохраняющие от получения травм. Они гораздо эластичнее по сравнению с обувью для бега, имеют внутреннюю стельку из прочного пористого материала, которая смягчает удары при прыжках. Каблук должен быть низким и твердым, задник - чуть приподнятым для обеспечения равновесия.

Покрытие

Как я уже говорил, лучше всего подходит деревянное покрытие. Если же у вас есть возможность заниматься только в зале с твердым покрытием, пол можно застелить синтетическим покрытием или пластиковыми матами.

Техника

Выполняйте упражнения легко, старайтесь избегать резких движений, двигайтесь плавно.

Перетренировка

Оптимальными считаются занятия по 45 минут. Недельная нагрузка должна составлять 3-4 часа. Если же общая продолжительность тренировок в неделю превышает 5 часов, то вероятность получения травм возрастает.

И еще один важный момент. Не доводите себя до состояния «горения», о котором пишут в некоторых программах по аэробике. Дело в том, что ощущение жжения в области груди может быть результатом коронарных нарушений, и появления таких симптомов нужно всячески избегать. Если вы ощущаете жжение в мышцах, это также может служить сигналом того, что эти мышцы перенапряжены и, следовательно, риск травматизации очень велик.

Обсуждение различных достоинств аэробных упражнений и мер по предупреждению нежелательных последствий или травм можно продолжать до бесконечности. Но думаю, уже сейчас вы вполне уяснили основные принципы соблюдения предосторожностей при занятиях любым видом физической активности. Главное - выбрать для себя такую программу физических нагрузок, которая бы максимально соответствовала поставленным целям. При этом программа должна быть построена таким образом, чтобы практически исключить риск получения травм, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний.