Читайте также:




Чайный гриб для похудения




Чайная диета




Травы для похудения




Имбирный чай для похудения




Напитки во время диеты




Домашний чай для похудения

К безалкогольным напиткам относятся газированные прохладительные напитки, натуральные фруктово-ягодные и плодовые соки, напитки кола и минеральные воды.

Газированные прохладительные напитки

Газированные напитки готовят с использованием доброкачественной питьевой воды, сахара, фруктово-ягодных морсов, экстрактов и соков, пищевых органических кислот (лимонная, виннокаменная, молочная), пищевых красителей и пищевых эссенций.

Вода для приготовления безалкогольных напитков должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Помимо очистки на городских водоочистительных станциях, на заводе, где изготовляются напитки, воду подвергают дополнительной фильтрации через специальные фильтры.

В производстве газированных напитков важным элементом является их газирование. Насыщение углекислым газом производится под давлением жидкой углекислотой в особых аппаратах - сатураторах. В последних должны быть обеспечены герметичность и автоматизиация процессов подачи воды и углекислоты, их смешение, а также выпуск воды в розлив.

Качество безалкогольных напитков должно удовлетворять требованиям действующих стандартов. Напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц. В них не допускается содержания солей тяжелых металлов, мышьяка и консервирующих веществ. Содержание углекислоты должно быть не менее 0,4 % (весовых). Во всех видах безалкогольных напитков не допускается применения каких-либо заменителей и суррогатов сахара (сахарин, бастра), кроме напитков для больных диабетом, в которых разрешается вместо сахара использовать пищевой сахарин.

В качестве сладких веществ вместо сахарина можно использовать сорбит или ксилит для приготовления безалкогольных напитков специального назначения.

Для подкисления напитков применяются лимонная, винная и молочная пищевые кислоты, а для придания аромата - пищевые фруктовые эссенции.

При использовании для приготовления напитков сульфитированных фруктово-ягодных соков содержание сернистого газа не должно превышать 20 мг/л.

Напитки должны обладать достаточной стойкостью при хранении: при температуре 20° они должны сохраняться не менее 7 суток, а напитки для больных диабетом - не менее 15 суток.

Натуральные плодово-ягодные соки

Натуральные соки представляют собой сок свежих фруктов, ягод, плодов без добавления воды и сахара. Они не должны содержать примесей пищевых кислот, красителей, ароматических и консервирующих веществ. Консервирование соков производится пастеризацией, фильтрованием через стерилизующие обеспложивающие фильтры и другими методами. По своему качеству соки должны удовлетворять требованиям стандартов. Содержание солей меди допускается не более 5 мг/л и солей олова -100 мг/л.

Для улучшения вкуса некоторых соков допускается их купажирование и добавление сахара. Купажированными соками называется смесь нескольких соков, причем к основному соку добавляют другие в количестве не более 35 %.

Соки относятся к диетическим продуктам, высоким по своим вкусовым показателям, содержащим органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Так, томатный сок содержит 0,5 мг% каротина и 15 мг% аскорбиновой кислоты.

Напитки кола

Во многих странах широко распространены напитки, обладающие своеобразным вкусом и хорошими жаждоутоляющими свойствами. Напитки кола обладают и некоторыми тонизирующими свойствами. Особенно широко распространено потребление напитков кола в Соединенных Штатах Америки, а также в странах с жарким климатом. Наиболее известные виды напитков кола - это пепси-кола и кока-кола.

В рецептуру напитков кола входит значительное количество компонентов, в том числе различных эссенций. Свое название напитки кола получили от орешков кола, содержащих ряд веществ, обладающих выраженными тонизирующими свойствами.

Орешки кола или гуру представляют собою плоды деревьев семейства стеркулиевых (С. acuminata, С. vera, С. vertillata и др.), произрастающих в тропической Африке и некоторых других тропических странах. Плоды кола содержат алкалоиды - кофеин (1,2-2 %) и теабромин около 0,01 %. Семена кола и экстракты из них применяются как тонизирующее средство при переутомлении и как лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы.

Орешки кола в недалеком прошлом использовались для приготовления шоколада «кола», предназначенного для усиления питания летчиков в полете, а также спортсменов в периоды соревнований и усиленных тренировок.

Пепси-кола характеризуется своеобразным составом.

Основными компонентами, входящими в состав напитка пепси-кола, являются: комплекс различных эссенций, пищевая ортофосфорная кислота, кофеин, жженый сахар, экстракт орехов кола, сахар, вода.

Рецептуры напитков кола, особенно в отношении второстепенных компонентов, подвергаются изменению в направлении улучшения и совершенствования состава и вкусовых, жаждоутоляющих свойств. Однако во всех случаях присутствие экстракта орехов кола остается неизменным и постоянным.

Минеральные воды

Натуральные минеральные воды представляют собою подземные воды с повышенным содержанием газов, минеральных элементов и их соединений. К минеральным относятся воды, в которых общая минерализация составляет в среднем 1 г на 1 л воды.

По своей температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20°С), теплые, субтермальные (20-37°С), горячие, термальные (37- 42°С) и очень горячие, гипертермальные (свыше 42°С).

По химическому составу минеральные воды бывают углекислые, сероводородные, радоновые, бромистые, железистые, йодистые, радиевые.

Для внутреннего употребления наибольшее значение имеют углекислые воды. Минеральные воды характеризуются стабильным составом и представляют собой раствор различных солей (солянокислые, сернокислые, углекислые соли кальция, магния, натрия) и газов (CO2, H2S) в воде; многие из натуральных минеральных вод содержат радон и обладают радиоактивностью.

Натуральные минеральные воды имеют преимущественно лечебное предназначение, однако многие из них используются и как столовые напитки для утоления жажды. Из столовых минеральных вод наиболее известны Нарзан (Кисловодск), Ессентуки № 20, Березовская, Ижевская, Московская, Палюстровская.

К лечебным натуральным минеральным водам относятся Боржоми, Арзни, Ессентуки № 4 и №17, Славяиовская и Смирновская (Железноводск), Нафтуся.

В случаях обнаружения минеральных источников высокой производительности организуются бальнеологические лечебницы различной пропускной способности. Обычно в бальнеологических здравницах предусматривается использование минеральной воды для внутреннего (питье) и наружного (ванны) применения. В России подлинными бальнеологическими центрами являются Кавказские минеральные воды с такими городами, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

Мировую известность имеет Сочинский бальнеологический центр во главе с Мацестой, обладающей мощным источником минеральной воды, богатой солями и сероводородом, используемой только для наружного применения при лечении разнообразных заболеваний, в том числе и сердечнососудистых. Из зарубежных бальнеологических центров мировую известность приобрели Карловы Вары (Чехословакия).

Многообразие карловарских источников обеспечивает успешное лечение самых разнообразных заболеваний, особенно заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени. Высокая концентрация солей в воде карловарских источников позволила организовать широкую добычу кристаллической карловарской соли (карлсбадская соль), нашедшую мировое применение в качестве лекарственного средства, а также для приготовления искусственной минеральной воды.

Широкую известность за рубежом имеет минеральная вода Виши, получаемая из углекислых источников во Франции.

Санитарный контроль за производством напитков

При санитарно-гигиеническом контроле производства безалкогольных напитков обращают внимание на:

соответствие ГОСТ рецептур напитков;
санитарное состояние производственных помещений, аппаратуры;
организацию и надежность мойки и дезинфекции трубопроводов, шлангов, емкостей, бочек;
тщательность мойки бутылок с периодическим бактериологическим контролем;
качество воды и соответствие его требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки характеризуются наличием в своем составе веществ, оказывающих тонизирующее действие на центральную нервную систему и сердечнососудистую деятельность. Кроме того, тонизирующие напитки оказывают стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез и моторную функцию желудка и кишечника. К тонизирующим напиткам относятся чай, кофе и частично цикорий. В известной степени к тонизирующим можно отнести и напитки кола.

Чай

Чай представляет собой специально обработанные листья чайного растения. Основными технологическими процессами при этом являются завяливание, окручивание листа, ферментация и сушка.

В процессе завяливания листья теряют упругость и влагу; в них развивается ряд химических превращений, связанных с начинающейся деятельностью ферментов.

Скручивание листа производится на специальных машинах. Оно сопровождается разрывом клеточных оболочек, вытеканием клеточного сока и смачиванием им скрученных листьев.

Ферментация скрученных чайных листьев - важнейший процесс в производстве чая. В процессе ферментации образуется эфирное масло, сообщающее чаю характерный для него запах; высвобождается кофеин из соединений с дубильными веществами, а последние в свою очередь превращаются в пигменты. После ферментации чайные листья приобретают коричневую окраску и свойственный чаю аромат.

Сушка является заключительным этапом производства чая. Под влиянием сушки в чайных листьях разрушаются ферменты, и прекращается их дальнейшая деятельность, а также удаляется влага, содержание которой доводится до 4 %. После сушки чай приобретает характерный черный цвет готового продукта. В дальнейшем чай подвергается сортировке для определения сорта чая.

Таким образом получают сорта черного байхового чая. Кроме черного чая, вырабатывается зеленый байховый чай. В технологическом производстве последнего выключаются процессы завяливания и ферментации, в связи с чем в зеленом чае сохраняются хлорофилл и дубильные вещества. Зеленый чай характеризуется наличием сильного аромата, горького, вяжущего вкуса и сильным возбуждающим действием.

Физиологическое действие чая как тонизирующего напитка определяется содержанием в нем кофеина, эфирного чайного масла и танинов, включающих катехины.

Кофеин содержится в черном байховом чае в количестве 2,5-3 %, в зеленом его 1,6-2,3 %. В чае кофеин находится в соединении с дубильными веществами. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и на сердечную деятельность, повышая артериальное давление. Кофеин чая оказывает также стимулирующее влияние на умственную деятельность, обостряя процесс мышления.

Эфирное масло содержится в чае в очень незначительном количестве (в свежеферментированных листьях чая около 0,006%), но достаточном, чтобы проявить свои ароматические свойства. Эфирное чайное масло оказывает возбуждающее действие на организм, дополняя действие кофеина.

Танины - дубильные вещества - определяют вкусовые свойства чая. В среднем содержание танинов в чае составляет 8-15 %. Чем выше содержание дубильных веществ, тем более выражен вяжущий вкус чая.

В составе дубильных веществ чая находятся театанин в соединении с кофеином, а также теакатехины, обладающие свойствами витамина Р. В черном чае содержится до 58 мг% аскорбиновой кислоты. Сочетание в чае аскорбиновой кислоты с P-активными катехинами создает весьма активный в биологическом отношении комплекс.

Органические кислоты в чае представлены главным образом щавелевой и лимонной. В черном байховом чае содержится щавелевой кислоты 0,23-0,83 % и лимонной кислоты 0,75-1,08 %.

Окраска настоя чая зависит от присутствия в чае пигментов, которые являются продуктом распада дубильных веществ и представляют по своей химической природе окисленные полифенолы.

Черный байховый чай должен содержать экстрактивных веществ не менее 32 %, танинов-не менее 7 %, кофеина -не менее 2 %.

Кофе

Основными составными частями кофе, определяющими свойства кофе как напитка, являются кофеин и хлорогеновая кислота. Содержание кофеина в зернах кофе составляет 0,6-2,4 %. Хлорогеновая кислота содержится в зернах кофе в количестве около 7 %; присутствием ее в значительной степени обусловливается горький вкус некоторых сортов кофе.

В кофе находится также кофейпо-дубильная кислота, количество которой достигает 4-8 % и более.

В зернах кофе содержатся:

жиры - 10-13 %
белковые вещества - 2,5 %
сахароза - 5-10%
пентазаны - 5,7%
клетчатка - 24%

Существенные изменения в зернах кофе происходят при их обжарке.
Они теряют около 18% своего веса, увеличиваются в объеме, изменяют цвет и аромат.

Цвет настоя кофе объясняется образованием в зернах при их обжаривании карамелана из сахара при его карамелизации.

Аромат жареного кофе обусловливается наличием в нем кафеоля. В жареном кофе образуются ряд веществ, сообщающих свойственный кофе аромат. Комплекс этих веществ известен под названием кафеоль. Основными составными частями кафеоля являются фурфуроловый спирт, уксусная кислота, ацетон и оксиацетон, пиридин, фенолы.

Около 30% составных частей жареного кофе растворяется в горячей воде и образует таким образом густой напиток.

Основное вещество кофе - кофеин - оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируя работоспособность, и на функциональную способность сердечнососудистой системы, повышая частоту и усиливая энергию сердечных сокращений.

У лиц с нарушенным состоянием сердечнососудистой системы под влиянием кофе могут возникнуть сердцебиение и болевые ощущения. В связи с этим в производстве кофе предусматриваются сорта, частично или полностью освобожденные от кофеина. Удаление кофеина производится путем обработки сырых кофейных зерен перегретым паром и последующей экстракцией кофеина каким-либо растворителем (хлороформ, бензол). Кофе, освобожденный от кофеина, во вкусовом отношении несколько уступает обычным сортам кофе.

Растворимый кофе

Растворимый без осадка кофе представляет собой высушенный водный экстракт натурального кофе. Важным процессом получения растворимого кофе является приготовление экстракта. Экстрагирование производится в специальных экстракционных установках, состоящих из 6 экстракторов. Прохождение жидкости через 6 экстракторов с применением определенных режимов температуры и давления позволяет наиболее полно извлечь из кофе его экстрактивные вещества и максимально обогатить ими проходящую через экстракторы жидкость.

Сушка экстракта производится распылительным методом в специальных сушильных установках форсуночного типа. Высушенный порошок растворимого кофе должен иметь влажность не более 5,5 %. Порошок растворимого кофе чрезвычайно гигроскопичен и при увлажнении теряет свою товарную ценность.

В связи с этим все последующие этапы упаковки и хранения растворимого кофе должны проводиться со строгим соблюдением защиты от увлажнения. Расфасовка растворимого кофе производится в помещениях с кондиционированным воздухом, в котором поддерживается температура 18-20° и относительная влажность, не превышающая 40°.

Расфасовывают растворимый кофе только в жестяные, герметизированные коробки. Растворимый кофе выпускается и в мелкой (по 2,5 г) расфасовке в герметизированных пакетах, состоящих из фольги, покрытой полиэтиленом и лаком, со спаянными швами.

Растворимый кофе соответствует напитку, полученному из натурального кофе. Напиток из растворимого кофе несколько теряет ароматические свойства и содержание кофеина. Он может быть рекомендован пожилым людям в большей степени, чем натуральный кофе.

Цикорий

Используемый в некоторых сортах кофе в качестве добавки цикорий имеет в своем составе до 14-17 % инулина, а также глюкозид интибин (0,032-0,186 %), сообщающий цикорию горький вкус.

В процессе обжарки в цикории образуется цикореоль (в количестве 0,08-0,1%), сообщающий ему свойственный аромат. Цикореоль имеет много общего с кафеолем. В цикореоле, так же как и в кафеоле, присутствуют фурфурол и фурфуроловый спирт, валериановая кислота.

Растворимых веществ в жареном цикории больше, чем в жареном кофе. Их количество достигает 60-78 %, что обеспечивает получение густого настоя.