«Берегите мужчин!» - так называлась статья, опубликованная в свое время «Литературной газетой». Парадоксальность темы вызвала огромный интерес, а на редкость удачный заголовок прозвучал сенсационно. Автор статьи профессор Б. Урланис, социолог с мировым именем, казалось, перевернул все привычные представления о сильном и слабом поле. Согласно выкладкам профессора, мужчина гораздо более уязвим для большинства болезней и чаще, чем женщина, становится жертвой несчастных случаев.

Статистика подтверждает это. В настоящее время в нашей стране на каждые 100 девочек рождается 106 мальчиков. При всех успехах в борьбе с детской смертностью мальчики оказываются подверженными ей в большей степени, чем девочки.

Уже к 30-летнему возрасту численность мужчин и женщин сравнивается, к 40-49 годам на 100 женщин - 85 мужчин, а к 60-69 годам мужчин уже вдвое меньше, чем женщин. Это очень тревожная статистика! В итоге средняя продолжительность жизни мужчин - 64 года, а женщин - 74 года.

Во все времена мужчине приходилось выполнять функции, связанные, как теперь говорят, с большей степенью риска. Он - добытчик, охотник, защитник, воин. В отличие от женщины, вся жизнь которой загружена постоянным кропотливым трудом, мужчине всегда свойственно было резко сменять сверхактивную деятельность пассивным времяпрепровождением, опасность которого особенно велика в наш век, когда почти половина всех смертных случаев вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не стоит забывать об алкоголе и никотине - тоже серьёзнейших факторах риска. Короче говоря, мужчины всегда «делали все, чтобы их не хватало».

Значительно большая жизнестойкость женщины в какой-то мере завуалирована относительно меньшей социальной активностью, меньшим ростом и менее мощными мышцами. Впрочем, сердечная мышца у женщины ничуть не слабее, чем у мужчины. А именно состояние сердца и кровеносных сосудов прежде всего определяет уровень здоровья человека.

Правда, существует и некая биологическая предопределённость относительно меньшей продолжительности жизни мужчин. Ее обосновал учёный Виген Геодакян, теория которого обретает широкое признание. По мнению Геодакяна, в ходе эволюции мужской пол как бы воплощал потребность биологического вида в изменчивости, в совершенствовании, а женский - в стабильности, надёжности, устойчивости. Можно сказать, что существа мужского пола - это авангард биологического вида, готовый изменять среду обитания, приспосабливая ее к своим нуждам, женский же пол скорее сам приспособится к существующим условиям. Геодакян говорит: «На один и тот же неблагоприятный внешний фактор мужчина и женщина реагируют по-разному. Допустим, изменился климат, стало заметно холоднее. У женщин в ответ на это увеличивается слой подкожной клетчатки, а мужчина раздобудет тёплую шкуру или оборудует жилище в пещере». Ясно, что мужской ответ на изменившиеся обстоятельства связан с большей степенью риска: добывая медвежью шкуру, недолго и потерять свою голову.

Людям среднего и старшего поколения хорошо знакомо имя Джонни Вейсмюллера, исполнявшего роль Тарзана в популярной киносерии. Долгие годы Тарзан считался воплощением мужской красоты и силы. Джонни Вейсмюллер был отличным пловцом. Он четыре раза выигрывал золотые олимпийские медали. Свою последнюю награду Вейсмюллер завоевал в 1924 году, установив мировой рекорд на 400-метровой дистанции. Правда, на финише он был так измучен, что едва не утонул у стенки бассейна. Прошли годы. Сейчас эту дистанцию с ещё более высоким результатом проплывают девушки, имеющие всего лишь второй спортивный разряд. Таких девушек тысячи. Секрет посрамления Тарзана в том, что 400-метровая дистанция требует от пловца не столько физической силы, которой Вейсмюллер обладал в полной мере, сколько выносливости и терпения - качеств, свойственных женщине в большей степени, чем мужчине.

Помнится, в своей статье профессор Б. Урланис предлагал создавать повсеместно «мужские консультации» (по аналогии с женскими), где бы мужчин учили здоровому образу жизни, отваживали от водки и табака, предостерегали от несчастных случаев. Но при всем интересе к статье «Берегите мужчин!» вопрос о консультациях даже не обсуждался. Тем более не дошло дело до их создания.

Кажется, иначе и быть не могло. Все-таки проблемы мужского здоровья не носят столь уж специфического характера. Во всяком случае, общепринятых профилактических мер вполне было бы достаточно, чтобы исправить положение. Но при одном совершенно необходимом условии: мужчина должен сам активно стремиться быть здоровым.

Успехи медицины и бесплатная врачебная помощь приучили нас, к сожалению, мало беспокоиться о своем здоровье: «пусть о нем думают доктора». Но стоит ли доводить дело до вмешательства медицины?

Карл Маркс писал: «Человеческое тело от природы смертно. Болезни поэтому неизбежны. Почему, однако, человек обращается к врачу только тогда, когда заболевает, а не когда здоров? Потому что не только болезнь, но и сам врач уже есть зло. Постоянная врачебная опека превратила бы жизнь в зло, а человеческое тело в объект упражнений для медицинских коллегий».

В настоящее время известно огромное число средств, позволяющих и без помощи врача сохранить здоровье и бодрость вплоть до самой глубокой старости. Речь идёт о факторах естественных: физических упражнениях, закаливании, умеренности в еде. Широкий диапазон средств позволяет выбирать те, которые кажутся наиболее доступными и приятными. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, одни предпочитают бег, другие - плавание, лыжи или прогулки на велосипеде. Пожилой и плохо тренированный мужчина может начать свое оздоровление с быстрой ходьбы, а более молодой и подвижный выбирает волейбол, теннис или даже футбол. Трудно представить человека, который получал бы наслаждение от визитов к врачу, уколов, лекарств. А естественные средства, обладая огромной оздоровительной эффективностью, приносят подлинную радость, причём потребность в этих средствах и удовольствие, получаемое от них, тем больше, чем длительнее время их применения.

Но почему же все-таки ещё так много людей, всячески избегающих физических упражнений? Почему мы на каждом шагу встречаем мужчин, предпочитающих постоянно болеть, доставляя мучения и себе и своим близким, безмерно толстых и оттого производящих неприятное впечатление, преждевременно постаревших, лишающих себя радостей жизни и творческого труда? Это люди, не отваживающиеся на первый решительный и бесповоротный шаг в борьбе за себя. Да, такой шаг требует значительного волевого усилия.

Переступив грань пассивного и неряшливого существования, человек превращается из терпеливого глотателя пилюль, из объекта терапии в главное действующее лицо своих собственных жизненных коллизий. Он сам стимулирует себя на нарушение привычного, размягчающего, комфортного образа жизни, постоянно преодолевает инерцию сложившегося стереотипа быта и благодаря этому, словно по ступенькам, поднимается нее выше к вершинам физического здоровья и душевного равновесия.

Нелепыми и безрассудными представляются оправдания многих отказывающихся заниматься физическими упражнениями из-за и без того крепкого от природы здоровья. В наше время хорошие природные данные - ненадёжная гарантия от всевозможных заболеваний. Нашим предкам не приходилось жить в столь сложных неблагоприятных и постоянно меняющихся условиях. Нечистый воздух и шум городов, концентрация большого количества людей на небольших площадях, информационная перегрузка, загрязненные реки, повышенный темп и нарушенный естественный ритм жизни, выражающийся в регулярном для многих смещении дня и ночи, никотин, алкоголь, переедание, вторжение химии, малая подвижность в быту и на производстве - все эти факторы решительно подрывают наши приспособительные возможности.

Проблемы экологии, гигиены труда и отдыха находятся сейчас в центре внимания мировой общественности. Идёт упорная борьба за чистоту окружающей среды. Но на реализацию задуманного нужно немало времени.

Нашему же современнику приходится пока адаптироваться к существующим условиям. Хочет он того или не хочет, но каждый из нас, если он намерен быть полноценным человеком, вынужден будет противопоставить неблагоприятным факторам среды здоровый образ жизни. Это, несомненно, обязательное условие нашего процветания. Впрочем, не следует и драматизировать ситуацию. В конце концов, спасительный здоровый образ жизни - это не такое уж тягостное бремя. Скорее наоборот, он приносит огромное физическое и моральное удовлетворение, особенно когда становится привычным.

Наши предки имели возможность дышать чистым воздухом и купаться в прозрачной воде, но они были бессильны против чумы, оспы, холеры, тифа - болезней, которые носили фатальный характер (в России только за 6 лет - с 1804 по 1810 год - от оспы умерло 870 тысяч человек). Прежние поколения жили гораздо более размеренно, однако они ничего не могли поделать с ужасающей детской смертностью (в российских деревнях в начале 20 века из каждых 100 новорожденных до года не доживали 45 младенцев). Наши деды много ходили пешком, рубили дрова, носили воду, пользовались натуральными продуктами, но они жили в грязи, плохо питались, имели крайне ограниченные культурные потребности, были малограмотны (в 1914 году в русской армии из каждой 1000 новобранцев 600 человек не умели ни читать, ни писать).

Издержки цивилизации не есть нечто неизбежное. Они вызваны неумелым хозяйствованием, чрезмерным эгоизмом, недостаточно высокой культурой. Не цивилизация виновата в наших бедах, а мы сами. Научно-технические и социальные изменения позволили лишь за полстолетия удвоить население нашей страны, вдвое увеличить среднюю продолжительность жизни. А те грозные болезни, которые пришли на смену страшным эпидемиям прежних лет - сердечно-сосудистые заболевания, рак, неврозы - в значительной мере контролируются человеком.

Здоровый образ жизни является эффективнейшей профилактикой большинства заболеваний, укорачивающих наш век. Мы не бессильны, не обречены, как прежде. Пути оздоровления известны, надо лишь, чтобы каждый человек сам позаботился о своем здоровье.

Человек-самый ценный капитал общества. Забота о здоровье, о судьбе каждого подразумевается самим укладом нашей жизни. Но это должно основываться на активности каждого члена общества. Пассивный же человек, приученный к тому, что окружающие всегда придут на выручку, не вырабатывает иммунитета борьбы за себя. Это относится как к борьбе с жизненными трудностями, так и к защите собственного здоровья. Даже призыв профессора Б. Урланиса «Берегите мужчин!» отдаёт некоторым иждивенчеством. Кто же это должен нас беречь? Уж не женщины ли? Нет, каждый мужчина обязан сам позаботиться о себе!

Вероятно, с самых малых лет человек должен учиться познавать себя, анализировать причины своей бодрости или вялости, боли или хорошего самочувствия. Знать себя не менее важно, чем знать, например, свою профессию, художественную литературу или характеры близких людей. Всякий культурный человек обязан хорошо ориентироваться не только в особенностях своего душевного, нервно-психического склада, но и до тонкостей разбираться во всех нюансах своего физического состояния. Познание самого себя длится всю жизнь, надо с детства вырабатывать у человека привычку и охоту к такому познанию.

К сожалению, очень многие воспитывались на примерах полного пренебрежения к своему здоровью. Это досадный просчёт. Пренебрежение собой - крайняя мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Превращать же это в обыденность, в привычку - значит демонстрировать вялый характер, нежелание или неумение предпринимать волевые усилия, более того - проявлять эгоизм, перекладывать хлопоты о своем здоровье со своих плеч на плечи близких. Настоящий мужчина сам заботится о себе, а не принуждает к этому других. Мужество состоит в стремлении, преодолевая лень и апатию, собственными усилиями создавать свое здоровье, чтобы быть полезным, полноценным членом общества.

В знаменитом словаре В. Даля сказано: «Мужество - состояние мужа, мужчины, стойкость в борьбе, бодрость, духовная крепость, доблесть, храбрость, отвага, спокойная смелость в бою и опасностях, терпение и постоянство».

«Состояние мужа» - свойство мужчины, несущего бремя ответственности не только за себя, но и за свою семью, своих близких, за свою работу, за свою Родину. Такое бремя подразумевает и отвагу, и чистоту помыслов, и крепкое здоровье, которое выковывается собственными усилиями. Мужчина, не обладающий здоровьем, силой, уверенностью в себе - плохой работник, ненадёжный защитник. «Состояние мужа» обязывает быть настоящим мужчиной.

В наши времена значительно сместились представления о возрасте. Высокий жизненный уровень и необходимость увеличения срока обучения растянули период детства и социального созревания. Теперь молодой человек начинает самостоятельно трудиться не ранее 18-22 лет. Годам к 30-35 он приобретает богатый жизненный опыт, становится полноценным специалистом, главой семьи. К 40-45 годам он вступает в «золотой возраст», когда взяты вершины профессионального мастерства, достигнуто определённое положение в обществе, решены проблемы материального благополучия, подросли дети. И ещё не растрачено здоровье. Это возраст, позволяющий наслаждаться всеми радостями жизни.

Жизнь снова и снова предлагает примеры огромных физических возможностей мужчин «золотого возраста». Известны хоккеисты, футболисты, боксёры, которые в сорок - сорок пять лет успешно боролись за самые почётные спортивные звания. Были случаи, когда 55-летний пловец одолевал бурный пролив Ла-Манш, а 60-летний бегун побеждал в марафонском пробеге. Столь популярный ныне тезис об «омоложении» спорта - только одна сторона процесса. Другая заключается в том, что в большом спорте все чаще успех сопутствует ветеранам, чей возраст ещё недавно считался совершенно бесперспективным. А ведь успехи в спорте - свидетельство огромных резервных возможностей организма. Резервы, реализуемые единицами в рекордных выступлениях, являются огромным потенциалом здоровья для миллионов. Вопрос лишь в том, как реализовать этот потенциал каждому из нас.

Когда-то границы «золотого возраста» были смещены к 30-35 годам, а 50-летний мужчина казался стариком (И.С. Тургенев, например, представляя действующих лиц в комедии «Холостяк», писал о 50-летнем коллежском асессоре Мошкине: «Живой, хлопотливый, добродушный старик»). Ныне задачей огромной социальной важности представляется ещё большее смещение пределов «золотого возраста», что позволило бы людям, которых мы сейчас считаем пожилыми, стать гораздо более активными участниками общественного производства. Мужчина и в 60-70 лет обязан быть здоровым, подтянутым, бодрым, абсолютно работоспособным, когда сочетание крепкого здоровья с жизненной мудростью и высшей степенью профессионального мастерства даст ему возможность быть полноценным членом общества, в полной мере вкушать радость бытия. Ключи от этой границы «золотого возраста» в руках каждого из нас. Все зависит от нашего желания, воли, знаний.

Учёные, помогающие спортсменам достигнуть высоких результатов, нередко пользуются таким методом. Они прогнозируют на какой-то отдалённый период определённый результат в избранном виде спорта, а потом создают модельную характеристику спортсмена, который мог бы этот результат достигнуть, определяют его рост, вес, быстроту, силу, ловкость, выносливость. Под эту модель разрабатывается определённая тренировочная программа.

Вероятно, это возможно и в отношении здоровья: создать модельные характеристики абсолютно здоровых мужчин каждого возраста и под эту модель разработать комплексную программу действий, включающих идеальную физическую нагрузку, питание, закаливание. Понятно, что эти данные должны иметь определённые допуски. Речь здесь идёт не о среднестандартных величинах, а об индивидуальных параметрах, с наибольшей полнотой отвечающих нашим представлениям об идеальном здоровье. Может быть, этот раздел сайта поможет читателю разработать свою, наилучшую, наиболее подходящую для него программу укрепления здоровья.

Автор рассчитывал прежде всего на внимание читателя, перешагнувшего рубеж 35-летия. Вместе с тем нельзя забывать, что здоровье человека тем надёжнее, чем раньше проявляется забота о нем. Именно поэтому сайт может оказаться весьма полезным и тем читателям, которым ещё достаточно далеко до «золотого возраста» со всеми его проблемами.

Автор ставил перед собой скромную задачу - возбудить у читателя активное желание быть здоровым, чтобы делать добрые дела, и вооружить его некоторыми знаниями, необходимыми для этого.