Не просто было нам с Найдиным отыскивать время для бесед. Темой очередной встречи оказались сон и бессонница.

- Полная бессонница - это нонсенс, невозможная вещь,- оказал Найдин.- Истинного отсутствия сна быть не может. Давно известно, что собаки переносят 25 суток полного голодания, но гибнут после 5 суток истинной бессонницы. Правильнее было бы говорить о нарушениях сна. Человек говорит: «Всю ночь глаз не сомкнул». Но это не так. Он, видимо, долго не мог заснуть, несколько раз просыпался. А засыпал незаметно для себя, и в памяти сохранились не несколько часов сна (пусть и беспокойного, но сна), а именно эти минуты мыслей о том, что он не может заснуть. Ворочаясь в постели и мучаясь от бессонницы, мы, сами того не замечая, обеспечиваем себе какой-то необходимый минимум сна.

Чаще всего нарушение сна связано с неврозами, то есть с функциональными расстройствами нервной системы, вызванными затяжными конфликтными ситуациями или нервными перегрузками. Поэтому лечат не саму бессонницу, если уж употреблять это слово, а прежде всего ее причины. Когда удается привести в порядок нервную систему, сон нормализуется сам собой.

Назначение и физиология сна изучены еще недостаточно. По-видимому, для мозга, являющегося прежде всего информационной машиной, сон важен как фаза необходимого периодического отключения от сигналов из внешнего мира, для восстановления, а также для переработки информации, полученной за день. События переходят при этом из так называемой кратковременной памяти в долговременную. Известно, что сон бывает «медленным» и «быстрым». При «быстром» сне происходят сновидения. «Быстрый» сон появляется периодически через каждые час-полтора и занимает примерно 20 процентов того времени, что мы спим. Так что сны нам снятся 4-5 раз за ночь, но только мы их далеко не всегда запоминаем.

Многим людям свойственна мнительность, неоправданная боязнь бессонницы. Они с ужасом воспринимают так называемую «ситуационную бессонницу», которая порой появляется при внезапно возникающих жизненных трудностях. Лечиться в этом случае, разумеется, не следует. Излишнее внимание к «ситуационной бессоннице» чревато тем, что она затянется и будет продолжаться даже тогда, когда нормализуется вызвавшая ее кризисная ситуация.

- А как стоит относиться к снотворным?

- Отрицательно. Снотворное бывает действительно необходимо лишь в самых крайних случаях. Известно, что обычно одно и то же снотворное оказывает эффективную помощь в течение 10-14 дней, потом организм начинает все меньше реагировать на него. В таких случаях увеличивают дозу. Это большая ошибка.

С нарушениями сна следует бороться естественными средствами, а не химией. К тому же сон, вызванный с помощью лекарственных препаратов, неполноценен, он не дает хорошего восстановления сил, снотворные подавляют «быстрый» сон. Прекрасным средством для нормализации сна многим служит стакан теплого молока, выпиваемый перед тем, как лечь в постель.

- Сколько должен человек спать?

- Обязательной нормы не существует. Кому-то хватает пяти часов, а кто-то не высыпается и после восьми часов крепкого сна.

- Ты сам хорошо спишь?

- Да, несмотря на нервотрепную работу, сон у меня хороший.

Видимо, дело в том, что я сам организую себе хороший сон.

- Интересно, как это получается?

- Во-первых, я стараюсь ложиться в десять часов вечера.

Правда, в это время идут обычно интересные телевизионные передачи, но тем не менее телевизор выключается. Вообще перед сном лучше не смотреть передачи с напряженным сюжетом. А если уж посмотрел, то не ложись сразу спать. Прогуляйся, отвлекись. Выключать следовало бы и телефон. Воспитанный человек не звонит после половины одиннадцатого. Но я считаю, что и этот срок поздноват. Все необходимые телефонные разговоры следует завершать до девяти-половины десятого. Рано ложиться спать хорошо и потому, что отпадает проблема нормального засыпания детей. Их ведь нелегко рано уложить только потому, что им интересно пообщаться с бодрствующими взрослыми.

Человек тысячелетиями привыкал ложиться спать с заходом солнца, то есть достаточно рано. Мы, конечно, можем сломать этот привычный биологический ритм, но пользы от такой ломки не будет. Хотим, мы того или не хотим, но наш организм живет в определенном ритме. Скажем, наибольшая температуря тела у нас в четыре часа дня, а слюноотделение увеличивается к шести часам вечера. Так же и со сном. Сельские жители рано ложатся и рано встают - вот одна из причин их более устойчивой нервной системы и того, что нарушение сна там - крайне редкое явление. Да и в армии, где тот же принцип распорядка дня, бессонницей не страдают.

Очень важно правильно организовать вторую половину дня. Поужинать часа за два до сна. До этого кончить всякую работу, связанную с умственным напряжением. Нарочито замедлять темп жизни, даже темп разговоров. Заняться чем-либо легким и приятным. Это особенно важно, если в течение дня произошли неприятные события, воспоминания о которых помешают заснуть. Положительные эмоции от приятных занятий отодвинут на второй план тяжелые воспоминания. Не следует читать и курить в постели: это повышает тонус и мешает заснуть. Если человек просыпается среди ночи (это называется «лоскутный сон»), не следует беспокоиться, надо удобно устроиться в постели и не думать о сне или других серьезных вещах - сон придет сам, и к тому же незаметно. Человек, который неважно спит, должен решительно отказаться от ночных бдений, вечерней работы, чтения допоздна, разумеется, от вечернего кофе.

- А как ты относишься к гипнозу и аутогенной тренировке?

- Прекрасно отношусь. Эти средства особенно хорошо действуют на фоне нормализованной нервной системы. Поэтому не следует думать, что аутогенная тренировка всегда и при любых обстоятельствах даст ожидаемый эффект. Ее надо сочетать с упорядоченным образом жизни и необходимыми гигиеническими мерами.

Внимательно слушая Найдина, я вспоминал, как поразился, впервые ощутив на себе действие аутогенной тренировки. Было это в Пятигорске. Я писал о работе тамошнего врачебно-физкультурного диспансера, присутствовал на занятиях, на приемах спортсменов, курортников, просто больных, решивших подлечиться с помощью физкультуры. Однажды я сидел в зале на тренировке группы пожилых людей, страдавших от различных заболеваний, в том числе от неврозов. Они долго проделывали, различные гимнастнческие комплексы, а потом приступили к аутогенной тренировке, призванной оказать на них успокаивающее воздействие. Тренирующие легли на маты, врач включил магнитофон. Размеренный приятный баритон говорил: «У меня тяжелые теплые руки, мне очень приятно. Мое сердце бьется ровно. Мое тело становится легким, совсем легким. Я легкий, как пушинка. Подул приятный ветерок, и я взлетел в воздух. Я лечу. Лечу, как в детстве. Над лесом, над поляной. Я встречаю милых друзей. Поют птицы. Мне очень хорошо». «Интересно, о чем думают люди, растянувшись на матах? - спрашивал я себя. - Просто отключились и отдыхают, внимая успокаивающему тембру баритона, или подчиняют свое сознание содержанию слов и мысленно взлетают над лесом? Что дает эта странная тренировка?»

Когда был выключен магнитофон и началась проверка пульса, я тоже нащупал свое запястье. Обычно мой пульс за 70. Проходит минута. Фантастика! Всего 54! И это несмотря на то, что я довольно лихорадочно писал и пытался осмыслить увиденное!

Да, огромное воздействие оказывают на нас спокойные, простые, добрые слова, которые называются аутогенной тренировкой.

- Скажи, пожалуйста, друг мой, - обратился я к Найдину с последним вопросом, - а входят ли в рекомендуемый тобой комплекс мер, нормализующих сон, спортивные занятия?

- Твой вопрос явно подразумевает утвердительный ответ.

Мы - спортивные люди и понимаем, что к помощи спорта всегда стоит прибегать при любых отклонениях в состоянии здоровья. Одним людям я рекомендую легкие вечерние пробежки, другим - ходьбу. Пройтись вечером по свежему воздуху - значит надышаться кислородом, дать отдых нервам и нагрузить мышцы. Одно это почти всегда гарантирует крепкий и здоровый сон. Между прочим, ходьба и бег - отличная «экологическая ниша» для современного человека.