Удивительные перспективы перед биоритмологами открыло освоение космоса. Человек своим многодневным пребыванием на орбите поставлен в условия «чистого» биоритмического эксперимента.

Космос - искусственная для живого среда обитания, человек сам ее для себя организовал. Там, помимо всего прочего, нет «внешних датчиков» времени, нет смен времён года, в космическом корабле всегда постоянная погода. В таких условиях системе ритмов организма не только не на что опереться, даже не за что уцепиться. Уникальностью условий экспериментаторы прельстились сразу, и результаты исследований не обманули ожиданий. Вот, к примеру, что узнали о цикличности работы организма в Институте медико-биологических проблем.

В космосе особенно наглядной становится память на привычные земные ритмы, умение сохранять их. Если на борту корабля или на межпланетной станции жизнь настроить на обычные 24 часа наших суток, то заведённый порядок ритмов ничуть не нарушится. Но старты космических кораблей приходятся на разное время. Значит, и космические сутки могут начаться то вечером, то утром, то днём, то ночью. Экипаж сразу же попадает в другой временной режим, меняется весь распорядок дня, ломается земная зависимость «ночь - день».

Космонавты вынуждены привязывать многие рабочие операции и эксперименты к определённому времени: их режим в основном продиктован работой, которую им предстоит выполнить. Бывает, что ею надо заниматься как раз в те часы, когда человек на Земле привык спать.

Живя на орбите по своему времени, космонавты, как уже говорилось, «не забывают» земные ритмы и как бы принимают через них сигналы земного времени. А земные циклы расходятся с фактическими фазами сна и бодрствования на борту межпланетной станции: здешние сутки блуждают, а земные остаются постоянными. Такая «временная раздвоенность» - серьёзная нагрузка. Выяснено, что она под силу молодым людям, а кому за 40, те к «блужданию» суток привыкают труднее.

Рассогласование ритмов назвали состоянием десинхроноза. Оно напоминает по ощущениям резкое переутомление с головной болью и нервным напряжением. Защитить человека от малоприятного самочувствия при десинхронозе можно одним путём, свести к минимуму разнобой в ходе биологических часов, откорректировать его земными коэффициентами. Чем ближе ритм к естественному, тем меньший диссонанс он вносит в работу организма. Наиболее рациональными в столь новых условиях посчитали несколько укороченные «сутки» -- 23,5 часа. Их и установили на борту.

Всего-навсего получасовая разница, но и она заметно сдвигает время при длительном полете. Ведь только за 10 дней накапливается опережение земного времени на 5 часов.

На «прыгающее» время разные люди реагируют по-разному. Причём настолько индивидуально, что трудно понять, почему один хорошо переносит разовый сдвиг в ритме, другим легче даётся освоение миграции суток. Но для тех и для других сразу же, с самого начала полёта, важно точно следовать ритму, установленному на борту. Американские учёные экипажу «Аполлон-7» разрешили жить в свободном режиме, но, как признался командир корабля, произвольный выбор времени для циклов сна и бодрствования стоил астронавтам дорого, он просто измучил их. На «Аполлоне-9» сутки были строго заданы и приближались к земным.

Мы уже некоторым образом привыкли к тому, что результаты космических экспериментов почти всегда находят применение в земной жизни. Биоритмы - не только не исключение, а типичное тому подтверждение. Исследования в космосе дали информацию не просто о биоритмах космонавта, а о ритмических процессах в организме человека вообще. Как проявляют себя биоритмы в работе разных внутренних систем, ведёт ли разлад в механизме ритмов к разладу с окружающим миром, как долго внутренние системы человека настраиваются на новый режим - вот далеко не полный перечень вопросов на которые теперь получены ответы.

Результаты космических исследований натолкнули, например, экспериментаторов на мысль попробовать «перевернуть» сутки: создать полностью ночные условия днём, а дневные - с работой и рациональным питанием - ночью. Через 10 дней перевёрнутого режима производительность труда испытуемых повышалась, а через месяц люди окончательно перестроились, жили в новом ритме, не замечая, что живут на новый лад. Значит, чтобы препятствовать рассогласованности ритмов, от которой не гарантированы работающие в ночную смену, необходимы условия, максимально соответствующие навязанному режиму жизни.