Биотин (от греч. bios - жизнь) был выделен из печени в начале 40-х годов текущего столетия, хотя отдельные сообщения о нем как о веществе, нейтрализующем токсические свойства яичного белка, имелись и ранее. Синтез биотина осуществлен в 1943-1945 годах Harris. В чистом виде биотин - игольчатое кристаллическое вещество. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к нагреванию, к кислороду воздуха и действию кислот и щелочей.

Физиологическое значение. Биологическая роль биотина еще недостаточно выяснена. По-видимому, биотин оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервнотрофическую функцию. Имеются данные об участии биотина в жировом обмене и способствующей его роли в ожирении печени.

Открытие биотина неразрывно связано с изучением токсикоза, возникающего в результате введения экспериментальным животным большого количества яичного белка. Содержащийся в яичном белке альбумин авидин обладает способностью вступать в кишечнике в прочную связь с биотином, образуя трудно расщепляемое соединение. Такая связанная форма биотина не используется организмом и не проявляет витаминного действия. Кишечные ферменты не освобождают биотин из этой связи. Таким образом, токсикоз, возникающий при введении больших количеств сырого яичного белка, является проявлением биотиновой недостаточности.

Недостаточность. Экспериментальные исследования на животных, получавших яичный белок, приводило к возникновению у них биотинавитаминоза. Последний проявлялся у крыс остановкой роста, облысением, развитием себорейного дерматита, депигментацией у черных крыс.

Одним из характерных проявлений нервнотрофических расстройств при биотинавитаминозе является чешуйчатый дерматит. Такого рода дерматит наблюдается и у людей при искусственном включении в пищу больших количеств яичного белка. Кроме дерматита, у них при этом отмечается и ряд нервных расстройств (гиперестезия, мышечные боли, изменение походки). Отмечено, что при недостатке биотина уменьшается число эритроцитов и увеличивается количество холестерина в крови. Имеются данные о недостаточности биотина, развивающейся у грудных детей с поносами (болезнь Лейнера). При этом отмечается себорейный дерматит и ряд нервных нарушений (гиперестезия, миальгия).

Заболевание объясняется недостаточным содержанием биотина в женском молоке, а также потерями биотина в связи с поносами. Прием биотина улучшает состояние вплоть до полного излечения. В развитии биотиновой недостаточности важную роль играют изменения кишечной микрофлоры.

Потребность. Потребность в биотине небольшая в связи с высокой его активностью. Биотин может быть признан как один из самых сильных катализаторов. Согласно современным данным, потребность в биотине определена в количестве 0,08 мг на 1000 ккал пли 0,15-0,30 мг (150- 300 мкг) в сутки. Эта потребность может удовлетворяться не только за счет поступления биотина в состав пищи, но и частично за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Источники. Биотин в небольших количествах широко представлен в продуктах питания. Однако в большинстве пищевых продуктов биотин находится в связанной форме (биоцитин). Наиболее существенные источники биотина: печень, почки, дрожжи, бобовые и злаковые.

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах следующее (в мкг на 100 г продукта):

говяжья печень - 200
свиная печень - 250
мясо - 5
желток куриного яйца -30
цельное яйцо - 9
молоко - 5
хлеб - 2-5
соя - 60
кукуруза - 6
рис -12
цветная капуста - 17
овощи - 2-4
картофель - 0,5-1