P-активные вещества стали считать витаминами с 1936 года, когда венгерские исследователи (Szent-Gyorgyi) выделили из паприки и лимонов вещество, оказывавшее выраженное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Это вещество было названо витамином P (от лат. permeabilitas - проницаемость).

В биологических свойствах витамина P было много общего с витамином С. Кроме того, отмечался выраженный синергизм этих двух витаминов в проявлении своего биологического действия.

В дальнейшем выявили наличие в растительной природе большого числа веществ, обладающих P-витаминной активностью. Все они получили общее название биофлавоноидов, количество которых к настоящему времени достигло 150.

К биофлавоноидам относятся флавононы (гесперидин, эриодиктин), флаванолы (рутин, кверцетин, кверцитрин), халконы (гесперидин - метилхалкон), дегидрохалконы (флоридин), катехины (1-эпикатехин, 1-эпигалокатехин, 1-эпигалокатехингаллат) антоцианидины (цианидин), лейкоантоцианы, кумарины (эскулин), бензофеноны (маклурин и галловая кислота).

Наиболее распространенные биофлавоноиды - гесперидин, получаемый из цитрусовых, рутин - из гречихи, катехин - из чайного листа.

Физиологическое значение биофлавоноидов

Основная биологическая роль биофлавоноидов заключается в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют состояние капилляров и повышают их прочность. Механизм действия на капилляры определяется стабилизацией коллагена, защитой адреналина от окисления и подавлением активности гиалуронидазы.

Биофлавоноиды обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Установлена несомненная связь, синергизм и параллелизм в биологическом действии витамина С и витамина P. Геморрагический синдром может наблюдаться и при P-авитаминозе. Оба витамина эффективны при лечении скорбута. Биофлавоноиды обладают гипотензивным действием и могут использоваться в терапии гипертонической болезни. Отмечен положительный эффект применения биофлавоноидов при кровопотерях, при этом сокращается продолжительность кровотечения, понижается степень сгущения крови.

Биофлавоноиды обладают антигистаминным действием; они угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что препятствует образованию гистамина. Эти свойства биофлавоноидов могут быть использованы в профилактике анафилактического шока.

Недостаточность биофлавоноидов

Недостаточность биофлавоноидов может быть экзогенного и эндогенного характера. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей, нередко сочетающееся с недостаточным поступлением витамина С и других витаминов, приводит к развитию симптомокомплекса, характеризующегося ломкостью и проницаемостью капилляров, общей слабостью, склонностью к геморрагиям.

Эндогенная недостаточность биофлавоноидов может развиться как вторичное нарушение, обусловленное токсическим повреждением стенки капилляров, а также в результате нарушения функции сосудистых мембран. Повышенная ломкость капилляров наблюдается при эссенциальной гипертонии, диабете, токсикозах беременности, лучевой болезни, а также как последствие дикумаринотерапии.

Потребность в биофлавоноидах

Потребность в витамине P не установлена. Ориентировочно она определена в количестве 10 мг на 1000 ккал или 35-50 мг в сутки, в половинном количестве по отношению к потребности в витамине С.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды широко представлены в растительных продуктах и их содержание составляет (в мг%):

черноплодная рябина - 2000
черная смородина - 1000
шиповник - 680
апельсины и лимоны - 500
брусника - 320-600
клюква - 240-330
земляника - 150-172
вишня - 280
слива - 110-300
голубика - 290
виноград - 290-430
яблоки - 10-70
свекла - 37-75
капуста - 10-69
морковь - 50-100
картофель - 15-35

Лечебное применение биофлавоноидов. Биофлавоноиды применяются с терапевтической целью при лечении геморрагического диатеза, капилляротоксикозов, кровотечений различного происхождения, гипертонической болезни, гломерулонефрита, а также при введении антикоагулянтов.

Красящие вещества свеклы (антоцианы) содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает липотропными свойствами, а второй - гипотензивным действием, нормализует артериальное давление.

Терапевтические дозы витамина P 100-150 мг в сутки.