Высокий кустарник или небольшое дерево высотой 1–4 м из семейства розоцветных. Имеет белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Крепкие пурпурно-коричневые блестящие побеги несут толстые прямые колючки, длиной 2,5–4 см. Плоды 8–10 мм в диаметре, кроваво-красные, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. Цветёт в мае–июне, плодоносит с августа. Распространён в лесостепной и степной зонах Западной Сибири, культивируется как декоративный кустарник на большей части территории страны.

Наряду с боярышником кровяно-красным разрешено использование боярышника колючего, который отличается длинными колючками (до 25 см) и плодами с одной косточкой.

С лекарственной целью производят сбор цветков и зрелых плодов. Цветки обрывают в начале цветения, когда часть их ещё не распустилась. Во избежание порчи сырья сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сушку проводят сразу (не позднее 1–2 часов) под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 70°С. Плоды заготавливают лишь после их полного созревания. Высушенное при температуре 40–50°С сырье просеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Препараты боярышника используют в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экспериментально показано, что экстракт боярышника стимулирует сердечную деятельность, снижает артериальное давление и расширяет периферические сосуды. Установлено также, что боярышник снижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе и усиливает коронарное кровообращение.

Плоды и цветки боярышника назначают для лечения гипертонической болезни, функциональных расстройств сердечной деятельности как кардиотоническое средство, мерцательной аритмии и различных пароксизмальных тахикардий. Препараты из боярышника особенно показаны при ангио- и кардионеврозах, гипертиреозе с тахикардией, нарушениях ритма сердца и болевых ощущениях в сердце в климактерическом периоде, недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста. Применение боярышника улучшает общее состояние больного, снимает неприятные ощущения в области сердца, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Из плодов боярышника кровяно-красного производят настойку (во флаконах по 25 мл) и жидкий экстракт. Поступают в продажу плоды и цветки в упаковке. Настойку и жидкий экстракт применяют внутрь до еды по 20–30 капель 3–4 раза в день.

В домашних условиях из лекарственного сырья можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку.

Отвар плодов (20 г на 200 мл кипятка, кипятить 10–15 мин) или цветков (3 столовые ложки на 3 стакана кипятка) принимают по одному стакану 3 раза в день до еды.

Настой из цветков (одна чайная ложка на стакан кипятка) используют по одной столовой ложке 3 раза в день, он значительно эффективнее настоя из плодов.

В народной медицине боярышник применяют при заболеваниях сердца; употребляют в пищу плоды, собранные после заморозков. Приводим выдержку из книги П. Куренева «Русская народная медицина».

Народные врачеватели России успешно лечат грудную жабу (стенокардию) с помощью ягод боярышника или ягод боярышника и травы пустырника, смешанных в равных пропорциях, и отмечают полное выздоровление. К лекарству часто добавляют сухие плоды шиповника для улучшения вкусовых качеств.

Настойка из ягод боярышника делается так: в банку помещают 7 столовых ложек с верхом ягод боярышника (целых или измельчённых) и 7 стаканов крутого кипятка, банку закрывают и укутывают ее тканью, ставят в тёплое место на 20–24 часа. Следует помнить, что дно банки не должно охлаждаться. После настаивания лекарство процеживают, помещают в холодильник и принимают 3 стакана в день во время еды.