В этот момент зазвонил телефон, и Вагнер, извинившись, принялся обсуждать результаты утренней операции. Разговор был достаточно обстоятельным, и у меня хватило времени подумать о многотрудных путях борьбы с курением. И еще о том, что человек на удивление надежно спроектирован: ни одно другое существо не способно вынести таких огромных доз никотина, какие выдерживает человек. Даже пиявка, поставленная заядлому курильщику, дохнет, насосавшись его отравленной крови. Впрочем, и у людей смертность, согласно статистике, растет прямо пропорционально количеству выкуриваемых сигарет.

Известно, что курение существовало не всегда. Оно стало распространяться в Европе лишь с XVI века, вскоре после открытия Америки. Любопытно, что первое время курение считалось лекарственным средством. В «Наставлениях к сохранению здоровья», изданных в Англии в 1613 году, было написано: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство от всех болезней». Лечиться табаком перестали довольно скоро, но тем не менее вплоть до конца прошлого века курение не считалось фактором, наносящим ущерб здоровью. Тревогу забили лишь сравнительно недавно - в связи с открытиями, подтвердившими зловещую роль курения в распространении многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических.

Итак, известна примерная дата рождения этой «табачной чумы». А может быть, настанет и день, когда она исчезнет навсегда? Во всяком случае, в Швеции поставлена конкретная цель: сделать поколение людей, родившихся в 1975 году и позднее, стопроцентно некурящим. В случае удачи эта страна лет через шестьдесят будет совершенно избавлена от табака. Насколько такая цель реальна, судить пока трудно, но уже сейчас известно: Швеция едва ли не единственная страна в мире, где число курильщиков непрерывно уменьшается.

Много бед пережило человечество. Хочется думать, что переживет и эту. Но само по себе массовое распространение курения не отомрет, надо вести против него борьбу с полным напряжением сил, включая все возможные средства.

Однако пока что, к сожалению, ни специальное лечение, ни убеждения, ни гипноз, ни категорические запреты не дали стопроцентного эффекта. «Бросить курить очень просто, - шутил Марк Твен, - я сам это делал много раз». Генри Форду-младшему не до шуток. На своих заводах в Детройте он категорически запретил курить всем в течение всего рабочего дня. Каждый рабочий должен был дать расписку в том, что в случае нарушения запрета согласен быть уволенным. 600 человек дать такую расписку отказались, и им пришлось уйти. Не помогли ни профсоюзы, ни угроза забастовки: Форд доказал в суде, что приказ был отдан в интересах здоровья рабочих.

Впрочем, о своих интересах он тоже позаботился: производительность труда на его заводах сразу выросла на 8 процентов.

Среди множества причин, ведущих к росту числа курильщиков, многие психологи одно из ведущих мест отводят потребности в так называемой «оральной активности» - периодическому стремлению держать во рту сигарету, трубку, конфету или просто что-нибудь жевать. Непрестанно есть, как мы знаем, вредно, курить - еще хуже. Может быть, стоит подыскать более безобидную замену?