В каких случаях уместно говорить о том, что вскармливание ребенка можно осуществлять только с помощью заменителей молока? Существуют ли на сегодняшний день жесткие противопоказания к грудному вскармливанию?

Идеальным продуктом для вскармливания грудного ребенка является материнское молоко, которое отвечает особенностям пищеварения и обмена веществ малыша и обеспечивает его гармоничный рост и развитие.

Грудное молоко содержит все важные пищевые компоненты, факторы иммунологической защиты, биологически активные вещества (гормоны, ферменты, ростовые факторы и др.), защищающие ребенка от бактериальных инфекций, неблагоприятных условий внешней среды, способствующие становлению и сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Только в случае отсутствия молока у матери, при тяжелой болезни ребенка или матери можно использовать заменители молока.

Что представляют собой заменители грудного молока? Чем могут отличаться смеси различных производителей?
«Заменитель грудного молока» — детская адаптированная смесь, пищевой продукт в жидкой или порошкообразной форме, изготовленный в промышленных условиях на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, максимально приближенный по составу и свойствам к женскому молоку и соответствующий физиологическим потребностям здоровых и больных детей первого года жизни.

Так как молоко животных значительно отличается от женского молока по химическому составу (больше белка, минеральных солей, нет многих очень важных факторов питания), приближение к составу грудного молока осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка.

Адаптация жирового компонента детских смесей достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение.

Детские смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений – А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в продукты с учетом их биологической доступности в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения.

Адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности цинка, меди, марганца, селена, йода. Значение цинка, меди и марганца – в их влиянии на кроветворение, иммунитет, раннюю профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей.

Современные технологические возможности позволяют вводить в отдельные смеси новые биологически активные компоненты, содержащиеся в женском молоке: нуклеотиды, необходимые для созревания иммунной системы; олигосахариды, способствующие росту нормальной флоры и препятствующие развитию запоров; длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для оптимального развития зрительного анализатора и формирования иммунного ответа.

Отличия смесей различных производителей состоят в наличие или отсутствии таких дополнительных компонентов, как нуклеотиды, галактои фруктоолигосахариды, пищевые волокна, преи пробиотики, использование разных растительных масел для улучшения жирнокислотного состава смеси.

У детей , особенно раннего возраста, пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи - диатеза. У маленьких детей появляется себорея на волосистой части головы в области темени, а также покраснение кожи щек с образованием белых пузырьков и чешуек. Довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях. В тяжелых случаях у ребенка может развиться нейродермит или экзема. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, неустойчивый стул). У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего возникает из-за повышенной чувствительности к коровьему молоку или непереносимости лактозы (молочного сахара), что связано с отсутствием фермента лактазы, который расщепляет этот сахар. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок может дать аллергию даже на материнское молоко. Для таких детей есть специальные соевые смеси в которых не содержится коровьего молока и/или лактозы: "Туттели-соя", "Алсой", "Ал 110", "Энфамил-соя", "Фрисосой".

Для детей с аллергией и к белкам сои или с тяжелой диареей разработана специальная смесь, где белок уже разделен на составные части, легко усваивается и не вызывает аллергию - "Туттели-пептиди".

Важно! Безлактозные смеси нельзя давать ребенку в течение долгого времени, ведь лактоза помогает всасыванию витаминов и необходима микрофлоре кишечника.

- Смеси для детей от 6 месяцев до года.

В них изменен состав минералов и витаминов. Добавлено то, что нужно растущему малышу.

- Заменители коровьего молока для детей от 1 года до 3 лет.

В составе этих смесей нет вредных минералов, зато есть все, что необходимо бегающему и говорящему подросшему карапузу. Здесь есть витамины, которые содержатся и в грудном молоке.

- Смеси с добавлением муки.

Такое питание подходит детям, которые не наедаются и не выдерживают долгих перерывов между кормлениями. Накормите такой сытной смесью на ночь, и малыш с большим аппетитом будет крепче спать. Используйте смеси с мукой только по совету педиатра.

Если питание не подходит

Начинайте вводить смесь по 20-30 мл за кормление и следите за реакцией организма крохи. Если у ребенка покраснели щеки, появилась красная сыпь в складках кожи, на локтевых и коленных сгибах, малыша рвет после еды, мучает диарея или запор, грудничок стал чаще срыгивать - прекратите давать питание и проконсультируйтесь с врачом! Эта смесь вашему крохе не подходит.

Советы

Не забывайте про воду и кефирчик

1. Искусственникам давайте кисло-молочные детские смеси, чтобы поддерживать микрофлору кишечника. Но кефирчики должны составлять не больше 30 процентов от всей суточной еды, большое количество кисло-молочных продуктов может усилить срыгивания у самых маленьких.

2. Разводите сухое питание строго по инструкции. Добавляя лишнюю ложечку для сытности, вы только «подарите» ребенку проблемы с почками.

3. Готовьте питание непосредственно перед кормлением. Если малыш не доел молоко, остатки смеси использовать нельзя.

4. Вечная проблема детей на искусственном вскармливании – запоры. Чтобы их избежать, обязательно давайте малышам воду за 30 минут до или через час после еды.

Читайте ещё: