Быстрорастущее невысокое дерево с многочисленными крупными шипами. Листья очередные, крупные, перистые, до 1 метра длины. В естественных условиях аралия маньчжурская зацветает на пятый год жизни. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, распускаются в июле – августе; плоды созревают в октябре. Растение встречается в значительных количествах в кедрово-широколиственных лесах южного и среднего Сихоте-Алиня.

В качестве лекарственного сырья используются корни толщиной не более 3 см, которые собирают весной или осенью. Корни тщательно отмывают от почвы, высушивают при температуре до 60°С или в хорошо проветриваемых помещениях в тени.

Для медицинского применения разрешены два препарата из арадии: настойка аралии на 70% спирте (1:5) и препарат САПАРАЛ.

Настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, со своеобразным запахом и приятным вкусом. Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. При гипотонии назначают внутрь по 30–40 капель на приём 2–3 раза в день.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.

Сапарал выпускается в таблетках по 0,05. Показания и противопоказания, как и для настойки аралии. Назначают по 1–2 таблетки в день после еды в течение 10–15 дней, после 1–2-недельного перерыва проводят повторные курсы лечения.